Substância | pH |
---|---|
.Ácido de bateria | < 1,0 |
Suco gástrico | 1,0 - 3,0 |
Sumo de limão | 2,2 - 2,4 |
Refrigerante tipo cola | 2,5 |
Vinagre | 2,4-3,4 |
Sumo de laranja ou maçã | 3,5 |
Cervejas | 4,0 - 5,0 |
Café | 5,0 |
Chá | 5,5 |
Chuva ácida | < 5,6 |
Saliva pacientes com câncer (cancro) | 4,5 - 5,7 |
Leite | 6,3 - 6,6 |
Água pura | 7,0 |
Saliva humana | 6,5 - 7,5 |
Sangue humano | 7,35 - 7,45 |
Água do mar | 8,0 |
Sabonete de mão | 9,0 - 10,0 |
Amoníaco | 11,5 |
"Água sanitária" | 12,5 |
Hidróxido de sódio (soda cáustica) | 13,5 |
pH significa "potencial Hidrogeniônico", uma escala logarítmica que mede o grau de acidez, neutralidade ou alcalinidade de uma determinada solução. O pH varia de acordo com a temperatura e a composição de cada substância (concentração de ácidos, metais, sais, etc.).
A escala compreende valores de 0 a 14, sendo que o 7 é considerado o valor neutro. O valor 0 (zero) representa a acidez máxima e o valor 14 a alcalinidade máxima. Valores abaixo de zero ou superiores a 14 também podem ser verificados em algumas substâncias.
As substâncias são consideradas ácidas quando o valor de pH está entre 0 e 7 e alcalinas (ou básicas) entre 7 e 14. Segue abaixo algumas soluções e respectivos valores de pH:
Vinagre: 2,9
Coca-cola: 2,5
Saliva Humana: 6,5 - 7,4
Água natural: 7
Água do mar: 8
Cloro: 12,5
A diminuição do pH no sangue humano está relacionado com o surgimento de doenças. O valor normal do pH sanguíneo deve ser 7,4. Abaixo desse valor, a acidez do sangue torna-se um meio propício para os mais variados fungos, bactérias e vírus. Medições do pH da saliva de pacientes com câncer registraram valores entre 4,5 e 5,7.
Para manter o equilíbrio do pH é importante evitar alimentos com pH baixo (refrigerante, café, etc.) e consumir alimentos alcalinos como vegetais, frutas com pouco açúcar, etc.
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