segunda-feira, 6 de janeiro de 2014

Soja: a melhor forma de se consumir?

Soja: a melhor forma de se consumir?Existe a proteína texturizada de soja, a farinha de soja, o grão de soja, o leite de soja, a soja assada e o tofu… qual a indicação de cada uma para a saúde?
De um modo geral, a soja e todos os seus produtos são indicados para diminuir o colesterol e a glicose sanguínea; para o emagrecimento, já que ela acelera o metabolismo e possui fibra responsável por dar saciedade; para auxiliar no funcionamento intestinal; para diminuir os efeitos da menopausa, uma vez que a soja é semelhante quimicamente com o estrógeno; e para a formação de massa muscular quando seu consumo é aliado a prática de atividade física.
Vamos ver as formas em que encontramos no mercado com as suas respectivas indicações:
- Proteína texturizada de soja, farinha de soja e soja em grão: são utilizadas para a elaboração de receitas diversas, como o hambúrguer de soja e a salada de soja, compondo assim, pratos mais saudáveis para o dia-a-dia. A farinha de soja também é utilizada em suplementos nutricionais para o pós-treino de atletas. São ótimas para os vegetarianos, visto que ela possui uma ótima qualidade nutricional e acaba por compensar alguns nutrientes que essas pessoas consomem um pouco menos pela não ingestão de carnes;
- Leite de soja: é um ótimo alimento, para os vegetarianos, visto que a quantidade e qualidade de proteína que ela possui pode ser comparada com a qualidade das proteínas de origem animal, suprindo assim, as necessidades protéicas desses indivíduos que apresentam, em geral, um menor consumo desse nutriente quando comparado com a população em geral. É indicado também aos intolerantes à lactose, já que o leite de soja não possui lactose. E ainda, aos indivíduos que estão com o colesterol elevado, visto que esse leite não possui colesterol;
- Soja assada: é uma maneira mais “divertida” de comer soja, podendo substituir os salgadinhos industrializados. É bem parecida com a soja em grão em questões nutricionais, sendo mais prática de ser adicionada no dia-a-dia;
- Tofu: é um queijo com baixa quantidade de gordura, de sódio e de calorias e, além disso, possui uma quantidade protéica interessante, sendo assim, é um alimento saudável que pode compor saladas, molhos, sopas, recheios, ou ainda, pode ser consumido cru ou refogado. Faz bem sim à saúde e seu consumo é relevante em pessoas que querem emagrecer ou que precisam ter uma ingestão controlada de gordura, sendo um bom substituto dos queijos amarelos que possuem uma quantidade maior desse nutriente. 
A soja só apresenta um pouco mais de risco aos que possuem algum tipo de problema na tireóide, visto que ela diminui, de leve, seu funcionamento. Tome cuidado. Em geral, ela deve fazer parte de uma alimentação regrada e de um estilo de vida saudável.

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