segunda-feira, 5 de maio de 2014

O MAMÃO

O MAMÃO
(Carica papaya)
A história do mamão no continente americano remonta a Ponce de Leon, que, depois de ter desembarcado nas praias da Flórida, escreveu ao rei da Espanha, contando sua jornada em busca de ju¬ventude. Disse, na sua carta, o seguinte:
"Os índios preparam a carne para cozinhar envolvendo-a, mui¬tas horas antes de levá-la ao fogo, com folhas de uma árvore que produz um delicioso melão, o qual se come cru, tendo sabor deli¬cioso. E esse processo torna a carne tão tenra que suas fibras se separam facilmente com os dedos".
O mamão é uma das melhores frutas do mundo, tanto pelo seu valor nutritivo, como pelo seu poder medicinal. Um dos seus mais importantes princípios é a papaína, reconhecida como superior à pepsina e muito usada para prestar alívio nos casos de indigestão aguda. Também tem efeitos benéficos sobre os tecidos vivos.
O leite de mamão está tendo tantas e tão variadas aplicações nos Estados Unidos que já existe nesse país uma florescente indústria destinada a colhê-lo, manipulá-lo e vendê-lo enlatado.

Cem gramas de mamão contêm:
Calorias
Água
Hidrates de carbono
Proteínas
Gorduras
Sais

(230)


Vitamina A
Vitamina B1 (Tiamina) Vitamina B2 (Riboflavina) Vitamina B5 (Niacina) Vitamina C (Ácido ascórbico)
Os sais do mamão, em 100 gramas, apresentam as seguintes proporções:
Fósforo 26,00 mg
Cálcio 21,00 mg
Ferro 0,80 mg
Uso medicinal
Observado no microscópio, o mamão revela possuir grandes glóbulos de gordura.
O exame microscópico mostra também que o mamão encerra um fermento solúvel, a papaína, mais abundante no fruto verde do que no maduro. Daí a prática, aliás muito comum, de riscar o fruto longitudinalmente, para apressar-lhe a maturação, pois as incisões eliminam grande porção do látex nele contido.
Referindo-se à papaína, diz o Dr. L. Beille:
"Esta diástase ataca energicamente a fibrina, dissolvendo-a co¬mo a pepsina, mas ela se distingue desta última pelo fato de que sua ação pode realizar-se não somente num meio ligeiramente áci¬do, mas também num meio neutro ou alcalino".
Deitando-se um mamão maduro nágua, de modo a desfazer-se, se obtém uma solução mucilaginosa, a qual, filtrada, precipita uma substância que produz uma goma amarela, sem gosto e sem cheiro especial, e que, em presença dos ácidos diluídos, se transforma em glicose.
Fruto
O mamão maduro é digestivo, diurético, emoliente, laxante, refrescante, etc.
O Dr. Domingos D'Ambrósio afirma que o mamão "é diurético, laxante e oxidante, particularmente quando se come com as semen¬tes, que contêm a papaína, fac-simile da pepsina".
"O mamão é muito alimentício", diz o Dr. Deodato de Morais "sendo receitado pêlos médicos nas doenças do estômago e dos intestinos".
O Dr. John Harvey Kellogg proclamou o mamão "o mais poderoso digestivo que se conhece", recomendando entusiasticamente seu uso a todos os que sofriam de dificuldades digestivas, pois o estô¬mago sensível, que não pode tolerar comida, encontra nessa fruta um alimento delicioso e calmante, capaz de dar ao referido órgão o descanso necessário ao processo curativo.
O Bureau of Plant Industry, do Departamento de Agricultura dos EEUU, publicou: "O mamão possui peculiares e valiosas pro¬priedades digestivas que o tornam de grande valor na dieta". E a experiência prova que a papaína, fermento solúvel fornecido pelo mamão, é capaz de digerir rapidamente duzentas vezes seu pró¬prio peso em proteínas.
"O mamão, alimentício, abundante de substância mucilaginosa e de fermentos digestivos, é muito bom para aconselhar aos dispépti-cos", afirma o Dr. Alberto Seabra.
O Dr. Raul Herreaux afirma:
"Para todas as enfermidades do estômago e intestinos, o ma¬mão é sem rival. Graças ao seu conteúdo em papaína, um fermento mui ativo, que, na minha opinião, é muito superior à pepsina animal, é (o mamão) uma grande dádiva da Natureza à humanidade... Em casos severos de indigestão e gastrite, onde a assimilação de alimentos causa grande angústia, eu prescrevia uma dieta cons¬tante exclusivamente de mamão por vários dias, e verifiquei que era o bastante para restaurar a saúde ao paciente... Também contra a prisão de ventre crónica, achei que o mamão é o remédio mais eficaz".
O Dr. Teófilo L. Ochoa ensina:
"O mamão comido em jejum, de manhã, é eficaz contra a dia¬bete, a asma e a icterícia. É também bom depurativo do sangue e estomacal proveitoso...
"A papaína (fermento do mamão) tem sido aclamada como uma valiosa ajuda nos casos crónicos dos males do estômago, putre-fação intestinal, prisão de ventre, flatulência...
"Na China ... a polpa é secada e empregada para reduzir in¬chações e inflamações dos pés, e também para combater o reumatis¬mo, caso em que a tomam em cozimento.
"Nas Antilhas prepara-se um xarope do suco da fruta madura, cozida ao forno com bastante açúcar. Esse xarope é eficaz contra a tosse dos tuberculosos do último grau, e, em geral, também con¬tra todas as enfermidades do peito. Tomam-se várias colheradas por dia.
"O mamão maduro, esfregado sobre a pele, tira as manchas, suaviza a cútis áspera e elimina as rugas produzidas pela idade. As mulheres nativas consideram o suco de mamão como seu melhor cosmético.
"O mamão miúdo e ácido emprega-se aberto, em forma de ca¬taplasmas, nas anginas".
Látex
O leite que se obtém ao cortar o mamão, é tido como excelente antelmíntico, tendo também outras aplicações.
Prescreve o Dr. Teófilo L. Ochoa:
"O suco leitoso do fruto tem sido utilizado para dissolver as falsas membranas da garganta em casos de difteria. Desse efeito do látex, faz muitos anos, já se havia convencido o Dr. Manyan, de Palm Beach. Tem sido usado igualmente contra os calos e as verrugas.
"Esse suco também se emprega como vermífugo, ministran¬do-se meia onça (uns 15 gramas) de suco diluído em meia xícara de água adoçada com mel. (Essa dose é para criança de 2 a 7 anos). Meia hora depois, dá-se um purgante, preferivelmente de óleo de rícino com um pouco de suco de limão. Para crianças, maiores au¬menta-se a dose do suco leitoso, e, segundo o caso, pode-se tam¬bém ministrar, no mesmo dia, esse suco simplesmente diluído em água quente, em forma de enema".
Flores do mamoeiro macho
As flores têm grande aplicação como remédio para combater a rouquidão, a tosse, a bronquite, a traqueíte, a laringite. Coloca-se um punhado de flores, com um pouco de mel, numa vasilha resisten¬te à água fervendo. Deita-se por cima um copo de água a ferver. Tapa-se bem. Deixa-se esfriar. Toma-se às colheradas de hora em hora.
"A infusão das flores do mamoeiro macho, assim preparada, constitui um bom xarope para ser usado nos casos de tosse e influ-enza", diz o Dr. Lourenço Granato.
O Dr. Monteiro da Silva ensina que esse mesmo xarope é um remédio para as indisposições gástricas oriundas dos resfriados e afirma que pode ser usado contra a bronquite das crianças.
Sementes
Muitos sabem que a semente do mamão é um bom vermífugo, mas ignoram que ela tem igualmente outras aplicações na medicina doméstica.
"Afirma-se", diz o Dr. Teófilo L. Ochoa, "que as sementes comidas em certa quantidade são eficazes contra o câncer e proveitosas contra a tuberculose.
"Umas 10 ou 15 sementes frescas, bem mastigadas, favorecem eficazmente a excreção da bílis, atuam contra as enfermidades do fígado e limpam o estômago.
"As sementes secas e moídas, em cozimento constituem um bom carminativo ..., um magnífico emenagogo e um vermífugo de pri¬meira ordem.
"Contra os vermes intestinais emprega-se de uma só vez, uma colherinha ou mais, de sementes pulverizadas, misturadas com mel de abelhas. Repete-se a dose duas ou três vezes ao dia.
As raízes do mamoeiro, em decocção. são um tónico para os nervos e um remédio para as hemorragias renais.
Também possuem propriedades antelmínticas. Cozinha-se um punhado em uma ou duas xícaras de água, adoça-se com mel, e toma-se durante o dia.
Folhas
As folhas do mamoeiro têm aplicação no preparo de um chá digestivo, que pode ser dado livremente às crianças, visto ser ino¬fensivo, não contendo teína ou mateína, como o chá-da-ribeira ou o chá-ma te.
Nos Estados Unidos, as folhas verdes do mamoeiro costumam ser secadas e reduzidas a pó, e empregadas na confecção de re¬médios digestivos.
Na Venezuela, as folhas são usadas, em decocção, com ótimos resultados, contra os vermes intestinais.
O suco leitoso extraído das folhas encerra excelentes proprie¬dades vermífugas, e, segundo o Dr. Vinson, é o antelmíntico mais enérgico que se conhece. Usa-se diluído em água.
Esse mesmo suco leitoso das folhas tem também utilidades tera¬pêuticas como digestivo e vulnerário. Em diversos lugares, os nati¬vos o usam para tratar eczemas, verrugas, úlceras, chagas.
Valor alimentício
O mamão, quando maduro, é uma fruta saborosa e nutritiva.
O fruto maduro, se é algo amargo, isto é, se contém doses apre¬ciáveis de papaínas, possui boas qualidades digestivas.
O mamão é um alimento aperiente e ideal para o desjejum, pois satisfaz as exigências nutrimentaís do organismo, de manhã, e limpa o aparelho digestivo. Contribui, além disso, para a manuten¬ção do equilíbrio ácido-alcalino do corpo, e, nesta sua função, sobrepuja o próprio melão, que é considerado um dos melhores álcali--formadores.
O mamão presta-se para admiráveis combinações com outras frutas — figos, ameixas, uvas — frescas ou secas, podendo ser comido ao natural, ou com mel de abelhas.
Quandp o mamão não é muito doce, ou, mesmo, quando é pro-nunciadamente amargo, não é necessário desprezá-lo: pode-se apro¬veitá-lo para o liquidificador, em mistura com outras frutas e um pouco de mel, no preparo de uma saudável "vitamina".
O mamão não deve faltar na alimentação diária das crianças, pois que lhes é muito benéfico para a saúde e lhes favorece o cres¬cimento.
Na confecção de doces, geléias, empadas, xaropes, ou outras guloseimas, o mamão perde grande parte dos seus sais e das suas vitaminas, pelo que se deve comê-lo, sempre que possível, cru.
O mamão verde dá um doce que toda dona de casa, sem dúvida, já experimentou fazer, mas o que nem todas sabem é que em diversos lugares, o mamão verde é usado cozido, com sal, azeite, etc., como abóbora.
O centro meduloso do tronco do mamoeiro, raspado e secado, é uma guloseima semelhante ao coco ralado. Encerra boas propriedades nutritivas. Em alguns lugares é aproveitado no preparo de rapaduras.

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