Tenho uma abóbora a apodrecer na minha varanda. Ando a guardá-la para as sopas
do Zé Maria e tinha umas outras ideias para ela, entre as quais preparar uma
compota de abóbora e clementinas, com umas clementinas que a minha sogra me
deu.
Ontem fartei-me de olhar para ela, para a sua ponta a apodrecer – tal
como vos contei – e hoje ela lá continua.
No entanto, já experimentei a dita
da compota…. Bem, o que aconteceu foi que tinha uma tupperware com puré de
abóbora menina cozida congelado e que necessitei para fazer uma receita. Mas
sobrou imenso… Como já tinha sido descongelado havia que o utilizar. Lembrei-me
também que tinha comprados uns pacotinhos de pectina à uns tempos mas que nunca
os tinha experimentado. E as clementinas cá continuavam à espera da compota.
Puré de abóbora cozida, clementinas trituradas em sumo, um pouco de açúcar e
pectina resultaram numa compota quase instantânea, com uma cor linda e bastante
saborosa, com aquele travo amargo da clementina a contrastar com o doce da
abóbora. A repetir em versão tradicional.
Ingredientes:
500g de
puré de abóbora menina cozida (cozem abóbora em pedaços, escorrem bem e reduzem
a puré)
5 clementinas
300g de açúcar
½ saqueta de pectina (cerca de
12g)
1 pau de canela
Preparação:
Descasque as clementinas e
coloque-as num copo liquidificador e reduza-as a sumo/puré. Num tacho junte o
puré de abóbora menina, o sumo/puré das clementinas, o açúcar a pectina e o pau
de canela. Mexa bem e leve ao lume. Quando começar a ferver reduza o lume para o
mínimo e deixe ferver cerca de 10 minutos. (Ou até ter consistência desejada. A
embalagem da pectina diz que tem de ferver pelo menos 3 minutos. E o efeito da
pectina é este mesmo… Transforma a mistura de fruta e açúcar muito mais
rapidamente em compota!)
Coloque depois a compota em frascos previamente
esterilizados, tape-os e coloque-os virados de cabeça para baixo , para criarem,
vácuo natural, cerca de 20 minutos antes de os guardar de normalmente.
Sirva
com torradas ou com requeijão e queijos.
Bom Apetite!
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